Blognya : Eka Risyana Pribadi

tentang apapun sajalah…

Keuntungan dan Kerugian dalam Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)

Oleh : Eka Risyana Pribadi

Tulisan ini adalah salah satu tugas yang saya kerjakan ketika kuliah semester satu di pendidikan Ilmu Komputer UPI, sebuah program studi baru di UPI Bandung yang diproyeksikan untuk menghasilkan guru TIK.

Kemajuan yang telah dicapai manusia dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) merupakan sesuatu yang patut kita syukuri karena dengan kemajuan tersebut akan memudahkan manusia dalam mengerjakan pekerjaan dan tugas yang harus dikerjakannya. Namun, tidak semua kemajuan yang telah dicapai tersebut membawa dampak positif. Diantara kemajuan yang telah dicapai tersebut ternyata dapat membawa dampak negatif bagi manusia. Dibawah ini akan dipaparkan dampak positif (keuntungan) dan negatif(kerugian) dari penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam bidang sosial, pendidikan, ekonomi, dan pemerintahan.

A. Dalam Bidang Sosial

Keuntungan :

  1. Kemajuan teknologi komunikasi yang cepat dapat mempermudah komunikasi antara suatu tempat dan tempat yang lain.

Kerugian :

  1. Dengan semakin pesatnya komunikasi membuat bentuk komunikasi berubah yang asalnya berupa face to face menjadi tidak. Hal ini dapat menyebabkan komunikasi menjadi hampa.
  2. Seseorang yang terus menerus bergaul dengan komputer akan cenderung menjadi seseorang yang individualis.
  3. Dengan pesatnya teknologi informasi baik di internet maupun media lainnya membuat peluang masuknya hal-hal yang berbau pornografi, pornoaksi, maupun kekerasan semakin mudah.
  4. Kemajuan TIK juga pasti akan semakin memperparah kesenjangan sosial yang terjadi di masyarakat antara orang kaya dan orang miskin.
  5. Maraknya cyber crime yang terus membayangi seperti carding, ulah cracker, manipulasi data dan berbagai cyber crime yang lainnya
  6. Menurut Paul C Saettler dari California State University, Sacramento, Satu hal yang pasti, interaksi anak dan komputer yang bersifat satu (orang) menghadap satu (mesin) mengakibatkan anak menjadi tidak cerdas secara sosial.

B. Dalam Bidang Pendidikan

Keuntungan :

  1. Informasi yang dibutuhkan akan semakin cepat dan mudah di akses untuk kepentingan pendidikan.
  2. Inovasi dalam pembelajaran semakin berkembang dengan adanya inovasi e-learning yang semakin memudahkan proses pendidikan.
  3. Kemajuan TIK juga akan memungkinkan berkembangnya kelas virtual atau kelas yang berbasis teleconference yang tidak mengharuskan sang pendidik dan peserta didik berada dalam satu ruangan.
  4. Sistem administrasi pada sebuah lembaga pendidikan akan semakin mudah dan lancar karena penerapan sistem TIK.

Kerugian :

  1. Kemajuan TIK juga akan semakin mempermudahterjadinya pelanggaran terhadap Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) karena semakin mudahnya mengakses data menyebabkan orang yang bersifat plagiatis akan melakukan kecurangan.
  2. Walaupun sistem administrasi suatu lembaga pendidikan bagaikan sebuah system tanpa celah, akan tetapi jika terjadi suatu kecerobohan dalam menjalankan sistem tersebut akan berakibat fatal.
  3. Salah satu dampak negatif televisi adalah melatih anak untuk berpikir pendek dan bertahan berkonsentrasi dalam waktu yang singkat (short span of attention).

C. Dalam Bidang Ekonomi

Keuntungan :

  1. Semakin maraknya penggunaan TIK akan semakin membuka lapangan pekerjaan.
  2. Bisnis yang berbasis TIK atau yang biasa disebut e-commerce dapat mempermudah transaksi-traansaksi bisnis suatu perusahaan atau perorangan
  3. Dengan fasilitas pemasangan iklan di internet pada situs-situs tertentu akan mempermudah kegiatan promosi dan pemasaran suatu produk.

Kerugian :

  1. Dengan mudahnya melakukan transaksi di internet menyebabkan akan semakin memudahkan pula transaksi yang dilarang seperti transaksi barang selundupan atau transaksi narkoba.
  2. Hal yang sering terjadi adalah pembobolan rekening suatu lembaga atau perorangan yang mengakibatkan kerugian financial yang besar.

D. Dalam Bidang Pemerintahan

Keuntungan :

  1. Tenologi Informasi dan Komunikasi yang dikembangkan dalam pemerintahan atau yang disebut e-government membuat masyarakat semakin mudah dalam mengakses kebijakan pemerintah sehingga program yang dicanangkan pemerintah dapat berjalan dengan lancar.
  2. e-government juga dapat mendukung pengelolaan pemerintahan yang lebih efisien, dan bisa meningkatkan komunikasi antara pemerintah dengan sektor usaha dan industri.
  3. Masyarakat dapat memberi masukan mengenai kebijakan-kebijakan yang dibuaat oleh pemerintah sehingga dapat memperbaiki kinerja pemerintah.

Kerugian :

  1. Semakin bebasnya masyarakat mengakses situs pemerintah akan membuka peluang terjadinya cyber crime yang dapat merusak system TIK pada e-government. Misalnya kasus pembobolan situs KPU ketika penyelenggaraan Pemilu oleh seorang cracker.

Referensi bacaan :

About these ads

183 responses to “Keuntungan dan Kerugian dalam Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)

  1. meditation1234 15 April 2009 pukul 9:48 am

    tulisan yang bagus kang..

    blog na sae, ajarkeun atuh kang..

  2. meditation1234 15 April 2009 pukul 10:05 am

    kang saya minta ijin nyimpen link blog akang di blog saia ya..

  3. iicha 3 Mei 2009 pukul 7:51 am

    waduhhh aa’ thx’s banget yah…
    dapat inspirasi buat ujian praktek pidato tntang IT besok..
    hatur nuwun aa’..

  4. dimas 4 Mei 2009 pukul 10:09 am

    thx bngt yach, untuk UAS nich!!

  5. Pasa Firaya, ST 7 Mei 2009 pukul 12:23 am

    Berkunjung dan baca infonya, mudah-mudahan bermanfaat bagi banyak orang, sukses ya.
    I Like Relationship.

  6. Anugerah Tito P 18 Agustus 2009 pukul 1:17 pm

    makasih ya kak…
    saya minta informasi ini untuk tugas sekolah saya
    hehehe…
    makasih lagi ya kak…

  7. mutia atnora 2 September 2009 pukul 2:59 am

    hay boleh kenalan gak
    aku tau nama kamu mutia dari icha irwansyah

  8. Sekar & Mia 3 September 2009 pukul 1:29 am

    mkASIh aTAS InformASINya,
    cOZ, UNtuk ngerJAin tugS TIK

  9. gerry 4 September 2009 pukul 5:22 am

    thanx uda ngbantuin tugas gue,,,,

  10. H2B 17 September 2009 pukul 5:28 am

    Trims ya… aku bisa dapet info ini lalu bisa nge-netan hehehehehe…..

  11. mase mungil 29 September 2009 pukul 5:17 am

    salam kenal

    selamat idhul fitri mohon maaf lahir dan batinnn

    waahhh..memang semuanya itu pasti ada dampaknya… baik positif maupun negatif…

    salam

  12. Allen&Rona 30 September 2009 pukul 6:59 am

    thank’s ya dah ngasih tugas tik buwatz sodara qyu jadi bisa buka fb,fs,dll.

  13. ledy(19) 1 Oktober 2009 pukul 5:49 am

    Komentar :
    kita jadi lebih tahu apa saja keuntungan dan kerugian dlm
    menggunakan segala teknologi.

  14. oscario [28] 1 Oktober 2009 pukul 5:55 am

    MUDAH-MUDAHAN DENGAN JAWABAN SAYA MENJADI TAU TENTANG KEUNTUNGAN DAN KERUGIAN TIK

  15. wixlex 1 Oktober 2009 pukul 6:00 am

    dengan informasi ini saya dapat ilmu yg berguna

  16. KHIKI 2 Oktober 2009 pukul 4:29 am

    TKB yC aln dah ngebantu bgt!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  17. IZATI 10 Oktober 2009 pukul 1:19 pm

    MAKASIH *KAK , INFORMASINYA * DPT , nilaibagus ni “kak “makasih atas infonya kak

  18. regina 15 Oktober 2009 pukul 1:23 am

    sallam kenall zza . . . . ?

  19. regina 15 Oktober 2009 pukul 1:27 am

    sallam kenall . . . .?
    makasiih ,gii jd tahu ttntng keuntngn & kerugian internet

  20. ™™™ 15 Oktober 2009 pukul 2:15 am

    Trims kakq bsa ngerjain tugas TIK
    trim y kak

  21. Hanny N Pundha 20 Oktober 2009 pukul 12:34 am

    Thank yua kak …….. bwad invormasinya …

  22. Gak perlu tau lu... 20 Oktober 2009 pukul 3:43 am

    Terlalu banyak kalimatnya..susah ngringkasnya, capek nih…. jangan sok pintar tentang TIK nanti bosenin teman seumurku…..

  23. kharta 30 Oktober 2009 pukul 9:28 am

    thankz ea…. q minta bwt bahan debat q,,, boleh gak??

  24. Alman Beat 9 November 2009 pukul 2:56 am

    waduh mksih bnyak kak bwt informasinya…..ga jadi dimarahin guru deh…hehehe…

  25. Opick 27 November 2009 pukul 12:33 pm

    Thx ya da nampilkan tulisannya… ak sngat bersyukur soalnya ak bisa nyelesaian tgas makalahku.
    oh iya boleh gak ak minta tulisannya yg lain msh mengenai TIK jg, ak da cari keuntungan dan kerugian TIK di bidang keamanan, kesehatan, klebudayaan tapi ak blm temukan. boleh gak ak minta tulisan km teatnag hl tersebut!!!
    thx…
    klo iya tolong ya di email di opick_83@hotmail.com
    th

  26. nanda 29 November 2009 pukul 1:51 am

    thank’s yah dah nampilin semua tentang tik soalx gw pux tgs tik dan setelah gw lihat semua yg loe bwt gw ketik dan ternyaaaata nilai gw tinggi bwanget……..thaaaaaaank’s yah

  27. nhana 6 Desember 2009 pukul 5:22 am

    alhamdulillah,makalah tikq dapat 100 gara-gara kakak.

  28. bobby 11 Desember 2009 pukul 1:19 am

    tlng minta keuntungan tentang keuntungan tik dlm bidang kesehata

  29. Jessie_myne 11 Desember 2009 pukul 12:02 pm

    Blog nya keren,, bs buat bntu tugas sekolah..

  30. tasha 20 Desember 2009 pukul 8:51 am

    makasih kak dah liatin pekerjaan.a bwat aq……….

  31. wf3 31 Desember 2009 pukul 5:49 am

    makace yaw ???
    aq ckg jdi twu kerugian internet

  32. wf3 31 Desember 2009 pukul 5:53 am

    slammmmmmmmmm knallllllll ???

  33. Riana Dewi 17 Januari 2010 pukul 2:38 pm

    kak, gue ada tugas suruh nyari keuntungan internet. tau ga????? yang ada malaahan keuntungan tik. hhu. makasih infonyaaa….

  34. sunarya 23 Januari 2010 pukul 3:04 am

    abdi ge ngahturkeun mangrebu rebu nuhun kang.

  35. lina 27 Januari 2010 pukul 8:12 am

    ney bwt tgs skul ku.., thanx ea dah bntuin aq..
    Gbu

  36. husnul 7 Februari 2010 pukul 12:18 am

    ini sngt gooooodddddddddddd

  37. amna 21 Februari 2010 pukul 2:31 am

    oke tuh tulisannya.

  38. arief 27 Februari 2010 pukul 3:23 am

    apa ada yang bidang keamanan tentang kerugian tik

  39. yenni 13 Maret 2010 pukul 12:01 pm

    mas, makasih ya blognya, dijadiin referensi tugas nih…

  40. YuoWanita 7 Mei 2010 pukul 1:48 am

    Makacihhhh ya kak……!!!! aQ jD bsA nGerZaen TugAz………
    SEkali lGe Makacih…..!!!

  41. popy 9 Juni 2010 pukul 2:56 am

    Informasinya sangat berguna sekali. Untuk menambah wawasan dan juga sebagai bahan untuk menjawab soal ujian..

  42. fathur 20 Juli 2010 pukul 10:40 am

    informasi ini sangat bergunna bagi pelajar…
    untuk mengerjakan tugas2 di sekolah…

  43. bilbil 21 Juli 2010 pukul 11:50 am

    LUMAYAN !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  44. diva 26 Juli 2010 pukul 3:30 am

    makasih ya kaka bantu buat makalahku

  45. sziies 29 Juli 2010 pukul 7:45 am

    tq eah kaq,…
    nie tuk tgaz TIK d sklh sy!!!!
    skli age trimkasih!!!!!

  46. kholid 3 Agustus 2010 pukul 7:07 am

    aqq mhhh pengen jdd pinterr tik dehh biarr gg nyesel

  47. cacad mania 3 Agustus 2010 pukul 7:13 am

    komentar orang cacad smua kyy aq dd ganteng

  48. misterymonsta 12 Agustus 2010 pukul 6:30 am

    OMG :) NICE :)
    thx ya.. its really cool :)

  49. yongga 18 Agustus 2010 pukul 9:24 am

    waturnuhun jd trang ayenamah

  50. Pandu Putra 24 Agustus 2010 pukul 6:06 am

    bagus itu blogx,yg lain mana

  51. RAYMOND 26 Agustus 2010 pukul 4:42 am

    good. kerennnnn

  52. Mr.Thomas 26 Agustus 2010 pukul 5:15 am

    aduh pusing belajar TIK ribet gw malezzzzzzzzzzzzzzz

  53. zhiel ca'em 27 Agustus 2010 pukul 6:54 am

    thank you yau………….. tgs TIK jdi beres!!!!!!!!

  54. Magdalena Venasia 27 Agustus 2010 pukul 12:27 pm

    Bagus . tapi nga ad bidang Budaya dan Keamanan !!!!

  55. Chynthya Cantika Ayu 27 Agustus 2010 pukul 12:31 pm

    Bagus…
    Tapi ada kekurangannya yaitu tidak ada keuntungan dan kerugian dalam bidang Budaya dan Keamanan…
    Tapi , nga apa2 de…
    It’s Great…

  56. dyana 31 Agustus 2010 pukul 3:21 am

    untung aja ada ini,,, mksih y

  57. jessi 31 Agustus 2010 pukul 11:58 am

    trim’s akhirnya aq dapat juga sumber untuk presentaseku di skull

  58. juan viktorio 2 September 2010 pukul 1:03 pm

    add mee
    beleh kenalan gak?
    ^_^ :)

  59. wahyu 14 September 2010 pukul 5:51 am

    trims,, bantu tugas gue bgt!!!!!

  60. NazguL 17 September 2010 pukul 1:13 am

    Thankx KaK! Bisa buat ngerjain PR aq nich. Thanx Ya! NiCe InFo!

  61. jessi 19 September 2010 pukul 8:05 am

    thanks ya karna ini aku jadi dapat mengerjakan tugas TIK ku

  62. Aan'z 22 September 2010 pukul 1:05 am

    jd gampng tgas tik ada ini

  63. linda 22 September 2010 pukul 3:59 am

    THANK’S YAA .. AKU JADI MUDAH MENCARI PELAJARAN YANG DIBERI GURUKU .

  64. mamat 22 September 2010 pukul 4:13 am

    situs ini sangat berguna bagi siswa-siswi yg masih sekolah

  65. bryan 27 September 2010 pukul 3:47 am

    bagus tapi gw lebih…………….top

  66. rio 27 September 2010 pukul 3:49 am

    bagus tapi kurang lengkap hahahahaha

  67. rifky 27 September 2010 pukul 3:50 am

    hidup 212 yeh aye.(_)_) (_)_) (_)(_) bla bla bnla la jfosjdksj hidup bunda kandung

  68. mamat 27 September 2010 pukul 3:51 am

    KASIH YA K AKU JD TAU KEUNTUNGAN DAN KERUGIAN TIK DI BIDANG PENDIDIKAN …

    WILL ARE YOU THE BEST ! .. ..

  69. Andika 28 September 2010 pukul 6:43 am

    thx ia…
    ak jdi isa ngerain tuga TIK kuw,,,,

  70. FaKhRi 4 Oktober 2010 pukul 5:01 am

    Thanks kk!!!!

  71. ADINDA DAN AULIA 5 Oktober 2010 pukul 8:56 am

    thanks ya karena situs ini membuat kami bisa menyelesaikan tugas dengan cepat
    sekali lagi thank ya…………………………………………………….

  72. wira 10 Oktober 2010 pukul 2:11 pm

    thaks y karna ini w ngerti dan bisa ngerjain tugas

  73. Pingback: Keuntungan dan Kerugia TiK | Ciciliaariza's Blog

  74. aprilla alamudi 14 Oktober 2010 pukul 8:42 am

    tik membuat semua orang pintar.

  75. azizah izah 15 Oktober 2010 pukul 3:09 am

    makasih akhirnya aku bisa ngerjain tugas ARTIKEL tentang kerugian dan keuntungan TIK

  76. agnes putri 15 Oktober 2010 pukul 6:39 am

    Thank youu yaaaa…. Gue jadi bisa ngerjain tugas niiiiihh..
    Hahahayyy

  77. iski pasha 15 Oktober 2010 pukul 1:01 pm

    thank’s ya…………..!!!!!!!!!!!!!!

  78. rizky 18 Oktober 2010 pukul 1:22 pm

    efrensinya bisa bantu bikin tugaz ade ni.thanks banget kang

  79. najwa 26 Oktober 2010 pukul 11:57 am

    thanx ya…
    aku jadi bisa ngerjain pr nih…~_’

  80. aditya 27 Oktober 2010 pukul 6:23 am

    nice inpo gan ….

  81. syifa 27 Oktober 2010 pukul 11:18 am

    Informasinya dikit-dikit bermanfaat…
    Do’ain biar tugas tik sy dapat nilai bagus ya?

  82. ijun 31 Oktober 2010 pukul 2:14 am

    tks ya sama tulisan ini membantu gw dlm mengerjakan tugas

  83. jojo 9 November 2010 pukul 4:07 am

    kalo di bidang industri, keuangan, transportasi itu apa ?

  84. Hans 10 November 2010 pukul 3:14 pm

    makasih y kak karena ini tugas ku jadi gampang

  85. Ganoy 11 November 2010 pukul 12:00 am

    ribet bgt ini…
    kwwkwkw..
    disuruh nyari ribet yah……

  86. Ganoy 11 November 2010 pukul 12:09 am

    Parah nama gw ga ada…
    swt..
    kwkwkw….
    salam kenal all…
    ea ea ea.

  87. Ginyonk 11 November 2010 pukul 12:12 am

    apaan si lu gan./….
    emang w tw lo ganteng…
    idola smua cewek………

  88. -GinyonK- 11 November 2010 pukul 12:21 am

    Kkwkwkwkkww…
    maen PB ajh dah lo smua
    tuh ganoy orng nya ganteng ego di SMP gw…….

  89. tubagus 11 November 2010 pukul 4:45 am

    makasih informasinya .
    jdi dpt nilai yg memuaskan nich…..

  90. Ganoy 2 Desember 2010 pukul 12:42 am

    Kami segenap siswa-siswi.P2C
    mengucapkan terima kasih.

  91. desy dwi 10 Desember 2010 pukul 6:13 am

    informasinya sangat lengkap and akurat ,..,.,bnget .,.,,,.,,.
    smoga .,,.wrga indonesia .,.,.tdk mnggunakan internet dlam hal negatif

  92. syeqha 26 Desember 2010 pukul 2:54 pm

    mksh ya buat ujian bsk untk konsep

  93. andis 20 Januari 2011 pukul 4:22 am

    bagus kang,.,, siiippp..

  94. Penginapan di jakarta 22 Februari 2011 pukul 7:15 am

    yah smuanya ada yang menguntungkan dan merugikan … ;-)

  95. zanvrinsen 14 Maret 2011 pukul 7:08 am

    bidanng politik ko ga da sich kak??

  96. andra philos 11 April 2011 pukul 2:39 pm

    untuk saran saja, bagaimana kalau tulis juga mengenai teknologi yang lain, tidak melulu mengenai teknologi informasi dan komunikasi, walaupun saya akui sepertinya TIK yang paling mendominasi kehidupan. tapi saya juga ingin mengetahui bagaimana teknologi di bidang lain, misalnya teknologi persenjataan, teknologi pangan, dan lain-lain supaya pengetahuan bisa lebih luas, khususnya bagi pembaca. terima kasih. bravo!

  97. martha lena 26 Mei 2011 pukul 3:06 am

    makasih ya ka, ka buat juga lah peluang nya sma ancaman nya, sma kebijakan nya ka, alnya tugas kami ka,

  98. Pingback: KRBIJAKAN PEMERINTAH DIBIDANG TIK UNTUK PENDIDIKAN; KONTEN DAN LAYANAN PENDIDIKAN BERBASIS TIK | sepbent

  99. fanny 9 Agustus 2011 pukul 11:28 am

    kerugian internetnya mna ?

  100. ardi 10 Agustus 2011 pukul 1:20 am

    makasih yow….//////????

  101. raffy 15 Agustus 2011 pukul 7:52 am

    makasih tugasku jadi gampang

  102. Wikarso 15 September 2011 pukul 6:02 pm

    Terima kasih atas infonya. Sangat membantu…

  103. coco max 22 September 2011 pukul 12:44 am

    g da yg pariwisata mbak…?

  104. daniezz 22 September 2011 pukul 12:47 am

    bak pertanian ma pariwisata kok gk ada??? :D

  105. daima dousuke 22 September 2011 pukul 12:49 am

    krg lgkap gan,, yg pariwista ma pertanian mna…? :D

  106. Annisa RAhma 23 September 2011 pukul 12:27 am

    Makasih ya..
    Tugasku jadi gampang..
    Ngerjain TIK gak susah lg deh..
    HAtur nuhun, nya..

  107. maicel 25 September 2011 pukul 8:51 am

    makasih ya tugasku semunya sudah terselesaikan semua

  108. gas-two 26 September 2011 pukul 11:02 am

    .makasih dah bantuin w.

    :)

  109. Aurell 27 September 2011 pukul 9:23 am

    Terima kasih ya kak..
    Tugas sekolah ku jadi gampang :)

  110. ayhu bondhe 30 September 2011 pukul 6:59 am

    say suka TIK ,,,,,
    trmksi atas informasi nya,,,,
    karna dngn ini ,,,,
    bisa ngerjain tgas dari giri ku

  111. AlviiaOchha 2 Oktober 2011 pukul 8:54 am

    makasihhhhhhhhhhhh :)
    akhirnya tugasku terselesaikan :D

  112. galih sayang kamu 3 Oktober 2011 pukul 7:28 am

    aku bingung nyari tugas nii :(

  113. nikenocta 3 Oktober 2011 pukul 1:07 pm

    Makasih ya kak atas infonya……
    ^_^

  114. pasmada 4 Oktober 2011 pukul 2:15 am

    mkasih tugas qw jdi terselesaikan

  115. nuraini luthfiah 5 Oktober 2011 pukul 11:38 am

    makasih banget ya kak!dengan informasi ini pekerjaan rumah saya bisa saya kerjakan.masalahnya pekerjaan rumah saya mendadak banget hrs dikumpulkan bsk!makasih ya!

  116. resky 9 Oktober 2011 pukul 11:55 am

    thanks uda kasih penjelasanx,,,,

  117. muhammad 9 Oktober 2011 pukul 12:18 pm

    thank’s yahhh,jadi gak pusing pikirin tugas TIK
    by RIDWAN dari SMP NEG.18 LAU kab.maros sul-sel

  118. norkuzz al amin nst 23 Oktober 2011 pukul 1:17 pm

    kak beri dong contohnya,,,,,, plisss
    1. Memudahkan orang dalam berkomunikasi dan memperoleh informasi
    2. Membuka peluang bisnis baru
    3. Mendorong tumbuhnya proses demokrasi
    4. Meningkatkan kualitas dan kuantitas layanan public
    5. Meningkatkan layanan informasi kesehatan jarak jauh (telemedicine)
    6. Memperbaiki pendidikan melalui e-Learning
    7. Memperkaya kebudayaan
    8. Menunjang pertanian
    9. Menciptakan lapangan kerja

  119. akram 26 Oktober 2011 pukul 6:56 am

    sekarang aku legah huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu

  120. dewiwijayanti87 28 Oktober 2011 pukul 7:38 am

    salam kenal :)
    lumayan nich buat bahan ajar.

  121. bayenn 29 Oktober 2011 pukul 2:46 am

    makasii info’y ..,, tugass TIK jaddi lebihh mudah .. :)

  122. Rin Rin Arin 1 November 2011 pukul 9:08 am

    Mksiih akhirnya jadi juga artikel nya, :-D

  123. Anne Ruth Cutez 15 November 2011 pukul 11:37 am

    makasih ya kak, tugasku sekolah jadi terselesaikan

  124. Nina Sofiana Ishaq 28 November 2011 pukul 1:38 pm

    ini sngat membantu menyelesaikan tugas ku…thank u very much.

  125. pandji hitamanis 8 Desember 2011 pukul 1:47 pm

    akhirx slsai jga makasih broo… 8-)

  126. firah 4 Agustus 2012 pukul 3:37 am

    makasih atas infonya kak

  127. Pingback: Keuntungan dan Kerugian dalam Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) | 04211042 WIRANTI INDRASWARI

  128. Pingback: PERANAN TEKHNOLOGI INFORMASI DALAM PENDIDIKAN | Masugiyono Web ( ngego-Blog )

  129. surya adi waskito 11 November 2012 pukul 10:08 am

    makasih ya kakak!!!aq ada tugas,tapi ada ini langsung selesai

  130. azizarrasyiid 14 November 2012 pukul 4:02 am

    pakai bidang kesehatan dionk

  131. Pingback: MAKALAH ISD Dampak Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Perilaku Sosial Masyarakat « dediciptoa

  132. Pingback: ICT in Industry and Daily Life | juliantoblog

  133. Pingback: Pemanfaatan Informasi dan Komunikasi Teknologi | neO_ByTe Inside

  134. Pingback: Penerapan ICT dalam Dunia Industri dan bidang lainnya « ruryesti

  135. Pingback: e-article : PEMANFAATAN ICT PADA INDUSTRI | vilianafrisda

  136. Pingback: e-article : PEMANFAATAN ICT PADA INDUSTRI | vilianafrisda

  137. Pingback: UTS ICT | ramon789

  138. mugifest 22 Februari 2013 pukul 11:06 am

    terimakasih atas informasinya sangat bermanfaat :)

    salam mugifest.blogspot.com

  139. carol 27 Februari 2013 pukul 10:03 pm

    terima kasih, izin share di blog saya ^^

  140. Pujo Cahyono 4 April 2013 pukul 4:14 pm

    Permisi
    Melalui blog ini saya menginformasikan TIK untuk pendidikan masa depan. Kemudian apa yang dapat kita lakukan sekarang dengan perkembangan tersebut silakan kunjungi di http://pcahyono.blogspot.com/2013_02_01_archive.html
    sebarkan informasi ini

  141. Gita 10 September 2013 pukul 1:14 pm

    Makasih infonya :)
    Bermanfaat banget ini :D
    Tugas TIK saya jdi lebih mudah :)

  142. fajar 12 September 2013 pukul 7:23 am

    .Tanks ea kak :-) saya jadI tau tentang TIK

  143. Pingback: Kelebihan (+) dan Kekurangan (-) Teknologi Kominukasi dan Informasi | Otak Anak IT

  144. vivian sanjaya 25 September 2013 pukul 1:20 pm

    thanks ya bisa mgerjain pr

  145. Suci Amalliya b_rafli 28 September 2013 pukul 10:07 am

    Aduuh kak, makasih banyak nih sama tulisannya… Aku boleh donk ya ngerangkum? Hehe.. Buat tugas besok selasa, kalo gada ni blog bakal digantung sama bu guru -__-

    Thanks sebelumnya kak

  146. anugrah tul jannah 21 Oktober 2013 pukul 2:02 pm

    apa yah manfaat dari penggunaan tik tolong dong tapi lengkap juga yaah rangkumannya

  147. Pingback: Keuntungan dan Kerugian dalam Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)

  148. Pingback: PERANAN TEKHNOLOGI INFORMASI DALAM PENDIDIKAN | nurulkap131

  149. Pingback: Positive and Negative Impact of Information and Communication Techologies on Society Indonesia ( Dampak Positif dan Negatif TIK terhadap Masyarakat Indonesia ) | looking for what?

  150. Deni Darmawan 2 April 2014 pukul 1:32 am

    tulisan yang bagus..boleh dishare ke web saya ya kang ..trims

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 475 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: