Keuntungan dan Kerugian dalam Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)

Oleh : Eka Risyana Pribadi

Tulisan ini adalah salah satu tugas yang saya kerjakan ketika kuliah semester satu di pendidikan Ilmu Komputer UPI, sebuah program studi baru di UPI Bandung yang diproyeksikan untuk menghasilkan guru TIK.

Kemajuan yang telah dicapai manusia dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) merupakan sesuatu yang patut kita syukuri karena dengan kemajuan tersebut akan memudahkan manusia dalam mengerjakan pekerjaan dan tugas yang harus dikerjakannya. Namun, tidak semua kemajuan yang telah dicapai tersebut membawa dampak positif. Diantara kemajuan yang telah dicapai tersebut ternyata dapat membawa dampak negatif bagi manusia. Dibawah ini akan dipaparkan dampak positif (keuntungan) dan negatif(kerugian) dari penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam bidang sosial, pendidikan, ekonomi, dan pemerintahan.

A. Dalam Bidang Sosial

Keuntungan :

  1. Kemajuan teknologi komunikasi yang cepat dapat mempermudah komunikasi antara suatu tempat dan tempat yang lain.

Kerugian :

  1. Dengan semakin pesatnya komunikasi membuat bentuk komunikasi berubah yang asalnya berupa face to face menjadi tidak. Hal ini dapat menyebabkan komunikasi menjadi hampa.
  2. Seseorang yang terus menerus bergaul dengan komputer akan cenderung menjadi seseorang yang individualis.
  3. Dengan pesatnya teknologi informasi baik di internet maupun media lainnya membuat peluang masuknya hal-hal yang berbau pornografi, pornoaksi, maupun kekerasan semakin mudah.
  4. Kemajuan TIK juga pasti akan semakin memperparah kesenjangan sosial yang terjadi di masyarakat antara orang kaya dan orang miskin.
  5. Maraknya cyber crime yang terus membayangi seperti carding, ulah cracker, manipulasi data dan berbagai cyber crime yang lainnya
  6. Menurut Paul C Saettler dari California State University, Sacramento, Satu hal yang pasti, interaksi anak dan komputer yang bersifat satu (orang) menghadap satu (mesin) mengakibatkan anak menjadi tidak cerdas secara sosial.

B. Dalam Bidang Pendidikan

Keuntungan :

  1. Informasi yang dibutuhkan akan semakin cepat dan mudah di akses untuk kepentingan pendidikan.
  2. Inovasi dalam pembelajaran semakin berkembang dengan adanya inovasi e-learning yang semakin memudahkan proses pendidikan.
  3. Kemajuan TIK juga akan memungkinkan berkembangnya kelas virtual atau kelas yang berbasis teleconference yang tidak mengharuskan sang pendidik dan peserta didik berada dalam satu ruangan.
  4. Sistem administrasi pada sebuah lembaga pendidikan akan semakin mudah dan lancar karena penerapan sistem TIK.

Kerugian :

  1. Kemajuan TIK juga akan semakin mempermudahterjadinya pelanggaran terhadap Hak Atas Kekayaan Intelektual (HAKI) karena semakin mudahnya mengakses data menyebabkan orang yang bersifat plagiatis akan melakukan kecurangan.
  2. Walaupun sistem administrasi suatu lembaga pendidikan bagaikan sebuah system tanpa celah, akan tetapi jika terjadi suatu kecerobohan dalam menjalankan sistem tersebut akan berakibat fatal.
  3. Salah satu dampak negatif televisi adalah melatih anak untuk berpikir pendek dan bertahan berkonsentrasi dalam waktu yang singkat (short span of attention).

C. Dalam Bidang Ekonomi

Keuntungan :

  1. Semakin maraknya penggunaan TIK akan semakin membuka lapangan pekerjaan.
  2. Bisnis yang berbasis TIK atau yang biasa disebut e-commerce dapat mempermudah transaksi-traansaksi bisnis suatu perusahaan atau perorangan
  3. Dengan fasilitas pemasangan iklan di internet pada situs-situs tertentu akan mempermudah kegiatan promosi dan pemasaran suatu produk.

Kerugian :

  1. Dengan mudahnya melakukan transaksi di internet menyebabkan akan semakin memudahkan pula transaksi yang dilarang seperti transaksi barang selundupan atau transaksi narkoba.
  2. Hal yang sering terjadi adalah pembobolan rekening suatu lembaga atau perorangan yang mengakibatkan kerugian financial yang besar.

D. Dalam Bidang Pemerintahan

Keuntungan :

  1. Tenologi Informasi dan Komunikasi yang dikembangkan dalam pemerintahan atau yang disebut e-government membuat masyarakat semakin mudah dalam mengakses kebijakan pemerintah sehingga program yang dicanangkan pemerintah dapat berjalan dengan lancar.
  2. e-government juga dapat mendukung pengelolaan pemerintahan yang lebih efisien, dan bisa meningkatkan komunikasi antara pemerintah dengan sektor usaha dan industri.
  3. Masyarakat dapat memberi masukan mengenai kebijakan-kebijakan yang dibuaat oleh pemerintah sehingga dapat memperbaiki kinerja pemerintah.

Kerugian :

  1. Semakin bebasnya masyarakat mengakses situs pemerintah akan membuka peluang terjadinya cyber crime yang dapat merusak system TIK pada e-government. Misalnya kasus pembobolan situs KPU ketika penyelenggaraan Pemilu oleh seorang cracker.

Referensi bacaan :

243 thoughts on “Keuntungan dan Kerugian dalam Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)

  1. waduhhh aa’ thx’s banget yah…
    dapat inspirasi buat ujian praktek pidato tntang IT besok..
    hatur nuwun aa’..

  2. Thx ya da nampilkan tulisannya… ak sngat bersyukur soalnya ak bisa nyelesaian tgas makalahku.
    oh iya boleh gak ak minta tulisannya yg lain msh mengenai TIK jg, ak da cari keuntungan dan kerugian TIK di bidang keamanan, kesehatan, klebudayaan tapi ak blm temukan. boleh gak ak minta tulisan km teatnag hl tersebut!!!
    thx…
    klo iya tolong ya di email di opick_83@hotmail.com
    th

  3. thank’s yah dah nampilin semua tentang tik soalx gw pux tgs tik dan setelah gw lihat semua yg loe bwt gw ketik dan ternyaaaata nilai gw tinggi bwanget……..thaaaaaaank’s yah

  4. Bagus…
    Tapi ada kekurangannya yaitu tidak ada keuntungan dan kerugian dalam bidang Budaya dan Keamanan…
    Tapi , nga apa2 de…
    It’s Great…

  5. thanks ya karena situs ini membuat kami bisa menyelesaikan tugas dengan cepat
    sekali lagi thank ya…………………………………………………….

  6. informasinya sangat lengkap and akurat ,..,.,bnget .,.,,,.,,.
    smoga .,,.wrga indonesia .,.,.tdk mnggunakan internet dlam hal negatif

  7. untuk saran saja, bagaimana kalau tulis juga mengenai teknologi yang lain, tidak melulu mengenai teknologi informasi dan komunikasi, walaupun saya akui sepertinya TIK yang paling mendominasi kehidupan. tapi saya juga ingin mengetahui bagaimana teknologi di bidang lain, misalnya teknologi persenjataan, teknologi pangan, dan lain-lain supaya pengetahuan bisa lebih luas, khususnya bagi pembaca. terima kasih. bravo!

  8. kak beri dong contohnya,,,,,, plisss
    1. Memudahkan orang dalam berkomunikasi dan memperoleh informasi
    2. Membuka peluang bisnis baru
    3. Mendorong tumbuhnya proses demokrasi
    4. Meningkatkan kualitas dan kuantitas layanan public
    5. Meningkatkan layanan informasi kesehatan jarak jauh (telemedicine)
    6. Memperbaiki pendidikan melalui e-Learning
    7. Memperkaya kebudayaan
    8. Menunjang pertanian
    9. Menciptakan lapangan kerja

  9. Ping-balik: UTS ICT | ramon789
  10. Aduuh kak, makasih banyak nih sama tulisannya… Aku boleh donk ya ngerangkum? Hehe.. Buat tugas besok selasa, kalo gada ni blog bakal digantung sama bu guru -__-

    Thanks sebelumnya kak

  11. Ping-balik: Additional Info

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s