INSTALASI JAVA DI UBUNTU 9.04 DENGAN CARA MANUAL

Oleh : Eka Risyana Pribadi

Pada tutorial ini akan dibahas mengenai instalasi Java Development Kits (JDK) di Linux Ubuntu 9.04 dengan cara melakukan unpack pada installer-nya. Sebenarnya ada cara yang lebih mudah yaitu dengan memanfaatkan repository, tapi tak ada salahnya kita coba dengan cara manual🙂. Ok, sudah siap ?, berikut langkah-langkahnya :

  • Download paket JDK terbaru dari http://java.sun.com/
  • Copy paket JDK tersebut ke Home Folder anda. Kita asumsikan nama filenya : jdk-6u3-linux-i586.bin
  • Masuk terminal dan login sebagari super user
    • eka@eka-laptop:~$ sudo su
    • password for eka:
  • Lakukan unpack terhadap file JDK
    • sh jdk-6u3-linux-i586.bin
  • Akan muncul Licence Agrement, terserah anda mau baca atau tidak🙂. Ketik ‘yes’
  • Proses unpacking akan berlangsung dan setelah selesai maka akan tercipta direktori hasil ekstrak file bin tersebut. Pada sistem saya hasil ekstrak tersebut ada di direktori ‘/usr/java/jdk1.6.0_03’. Sistem anda mungkin berbeda direktorinya tersebut, jadi silahkan sesuaikan untuk langkah-langkah selanjutnya. Direktori ini kita sebut sebagai nilai dari variable JAVA_HOME.
  • Sampai sini JDK sudah terinstal dan anda dapat meng-instal IDE Java kesukaan anda, semisal Netbeans atau Eclips.
  • Namun jika anda ingin dapat meng-compile melalui terminal, anda harus men-setting CLASSPATH terlebih dahulu.
  • Caranya adalah dengan mendefinisikan nilai dari variabel JAVA_HOME dan PATH :
    • export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.6.0_03
    • export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
  • Untuk mengecek apakah nilai dari kedua variabel tersebut telah ter-update, lakukanlah ini :
    • echo $JAVA_HOME
    • echo $PATH
    • Jika keduanya menampilkan output, maka pendefinisian kedua variable tersebut sukses
  • Sampai sini CLASSPATH sudah ter-setting dan anda dapat meng-compile melalui terminal. Untuk mengujinya lakukanlah :
    • java -version
  • Namun masalahnya adalah, ketika anda menutup terminal maka anda harus men-setting kembali CLASSPATH. Hal ini tentu tidak mengenakan. Jadi, anda harus meng-update file .bashrc dengan menambahkan informasi mengenai CLASSPATH yang akan anda tentukan
  • Buka file .bashrc :
    • ~/.bashrc
    • jika ada pesan ‘permission denied’, maka tulis saja:
    • nano ~/.bashrc
  • Pada akhir file tersebut tambahkan informasi mengenai CLASSPATH lalu save :
    • JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.6.0_03
    • export JAVA_HOME
    • PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
    • export PATH
  • Mulai sekarang, anda dapat langsung meng-compile file java melalui terminal tanpa harus ba-bi-bu lagi🙂
    • java -version

9 thoughts on “INSTALASI JAVA DI UBUNTU 9.04 DENGAN CARA MANUAL

  1. mas, kalo mau instal file java di pc biar kalau ditransfer ke hp ga perlu di instal lagi, gimana. Soalnya, pemasang/installer di hpku rusak. Jadi aplikasinya udah jadi n ga perlu diinstal lagi. Tolong yah… aku ga ngerti

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s